Навигация, спасение и доступность: 40 лет системе ГЛОНАСС
История группировки ГЛОНАСС началась 12 октября 1982 года, когда на орбиту отправился самый первый спутник серии. Космический аппарат массой 1 450 кг и трёхлетним гарантированным сроком службы был выведен на круговую орбиту 19 100 км над Землёй. Мощность системы электропитания в то время составляла 1 000 Вт.
Разработчиком и изготовителем спутников этой серии было Научно-производственное объединение прикладной механики (ныне АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в городе Железногорске в Красноярском крае.
В сентябре 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. А уже в декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до полного состава в 24 спутника.
ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) — отечественная спутниковая система навигации. Штатная группировка состоит из 24 спутников, находящихся на средневысотных околокруговых орбитах на высоте 19 100 км с наклонением 64,8° и периодом обращения 11 ч 15 мин 44 с.
ГЛОНАСС успешно применяется на территории большей части планеты. Практически все производители гражданской электроники с возможностью определения геопозиционирования комплектуют её сразу и GPS-, и ГЛОНАСС-приёмниками. GPS и ГЛОНАСС, вопреки стереотипам, призваны не заменить, а дополнить друг друга. К тому же, Китай и Россия уже договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou (китайская навигационная система) — это сможет ещё сильнее увеличить точность и надёжность.
Аппараты третьего поколения «Глонасс-К», которых в космос отправлено пять штук, помимо излучения навигационных сигналов способны передавать информацию с аварийных радиобуёв Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Фото: ИСС Решетнёва